суббота, 7 марта 2020 г.

Винтажный семейный альбом для бабушки "Семья - самоё тёплое место на земле"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Во-первых, дорогие девочки, девушки поздравляю вас с 8 Марта! Желаю весеннего настроения, пусть на душе всегда будет светло и радостно. Желаю, чтобы на лице всегда сияла улыбка, пусть жизнь будет щедра на подарки.
© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/8-marta/proza.htm



 Во-вторых, я подготовила для вашего вдохновения в ScrapКрым особенную работу. Многие из нас пришли в скрапбукинг, чтобы сохранить свою историю. Винтажный семейный альбом, который я хочу сегодня показать, как раз об этом. С черно-белыми фотографиями, где-то помятые, где-то не четкие, но зато с историей. В альбоме оригиналы, но все фотографии я отсканировала.

  Я очень долго боялась к альбому подступить... Фотографий много, они все разного формата и непонятно что за чем идёт. Что-то в файлах лежало, а что-то у родственников, знакомых было. Потом я подбирала бумагу, затем материалы, искала самые лучшие, чтобы все подходило под тему, к стилю. И вот всё сошлось.

  Это альбом для моей любимой бабушки, ей уже 81 год, она прожила очень тяжелую, но счастливую жизнь и, надеюсь, сейчас с нами, ей хорошо и спокойно. А этот альбом будет хранить её воспоминания.

И немного биографии моей бабушки:
 5 июня 1938 года родилась Любовь. Мама Екатерина Еланцева растила дочку одна. Тяжелые голодные годы, страна была нищая. Из людей выжимали все соки, не кормили досыта. Была у ещё у Любы бабушка, которая водилась с ней когда мама Катя была на работе. А работала она с самого раннего утра до позднего вечера, зарабатывала трудодни, по которым была оплата зерном.
  В 1941 когда фашисты напал на нашу страну, ещё хлеще стало с продовольствием. Тогда лозунги были "Всё для фронта, всё для победы!" Вкалывали женщины сутки на пролёт, так что маму Люба видела не часто и очень уставшую, а ей тогда было всего три года. Выручало Катю подсобное хозяйство, которая вела она с бабушкой. Когда ей было кохать Любу? Некогда придет поцелует Любу, накажет, что нужно сделать, побежит по хозяйству и опять на работу до вечера. Так и росла Люба при бабушке, мама была, как ясно солнышко. Придет согреет и опять уйдёт.
 В год когда наша родина победила фашизм, Любочка пошла в первый класс. Училась прилежно, была тихой и послушной и уже помогала по хозяйству. Класс был небольшой, учительница добрая и хорошо относилась к Любе.
 А в 1946 году случилась беда, весной местный дуралей и баламут решил пошутить с Любой и крикнул ей: "Что ты тут сидишь, у тебя там мать помирает?!" То ли это была первоапрельская шутка, то ли веселился так, но Люба ему поверила и побежала к маме на работу на ферму, в чем была (без сапог и пальто).  Мама была, конечно, жива, но Люба видимо от волнения и холода, заболела страшной болезнью - менингитом. Она лежала в коме, её кормили через зонд. Катя не знала выживет или нет. Молчала и молилась. Молилась и бабушка, волновались одноклассники. Одна бабушка ведунья говорила Кате: "Если сейчас не умрет, то жить будет до 24, если в 24 не умрёт, то до 42 будет жить, если в 42 не умрет, то будет жить долго." Мама Катя меняла молоко на сахар, разводила в водичке и вливала Любе в рот. Три месяца Люба боролась с тяжёлой болезнью. И выздоровела на радость маме и бабушке. Когда мама привезла Любу домой, ей пришлось учится ходить, писать, есть, говорить всё вновь. Помнит Люба, как летним днём, учительница проходила мимо её дома, заглянула в окошко и сказала: "Я тебя, Люба, перевела во второй класс! Выздоравливай!"

Недоласканные дети, в суровых условия, рано становились взрослыми, понимающими, самостоятельными и ответственными. Люба вспоминала, редкие минуты и дни, когда в семье были маленькие радости: как мама Катя каждый день рожденья приносила букетик ягодок лесной клубники и земляники. И как мама напечет шанежек и пойдет соседей угощать. Праздники были скромные, но зато веселились и пели от души, танцевали, били чечетку, кружились в вальсе, всё-таки такую войну пережили и не просто пережили, а победили в этой войне самую дисциплинированную армию Гитлера.

Люба вспоминала, как не было мужчин в селе, всё было на женщинах и девушках. Рано очень рано взрослели, работали тяжело, условия ужасные, техники никакой, всё руками и своими силами тянули колхозы.

Моя бабушка Люба была маленькой, но ощущение не оставляют человека всю жизнь. Они уже с малых лет знали, что надо терпеть, ждать, не надоедать, что маме тяжело. Они были очень сознательные, не ныли попусту. По крайней мере, была такая Люба. Поэтому приемная бабушка Татьяна, всегда брала Любу по грибы и по ягоды. Люба никогда не плакала, не капризничала, собирала молча, всегда всё терпит. Ягоды и грибы так выручали наш народ, все что посылал Бог на помощь, всё собирали солили, сушили. Пекли очень вкусные пироги и пирожки.

Помним, как бабушка Люба рассказывала нам, что прабабушка Катя, заработала много трудодней, продала пшеницу и смогла купить дом побольше. Сколько радости и гордости было у Любы за свою маму, можно только представить. 

В седьмом классе бабушка заболела скарлатиной, но всё-таки окончила семь классов на хорошо и отлично. А на 18 лет мама Любе купила швейную машинку, хотя Люба просила новое пальто. Мама Катя, как всегда мудро сказала: "Научишься шить, всегда будешь одета и на кусок хлеба заработаешь." И как в воду глядела, Люба благодаря своей усидчивости  научилась шить и долгие годы работала в ателье по пошиву одежды. Для себя всегда шила красивые платья и для своей дочери она всегда шила наряды сама: платья и новогодние запоминающиеся наряды.

Работать Люба устроилась в Лебяжье, за 3 километра от их деревни. Утром и вечером пешком по ухабистой дороге. Но в молодости всё весело, а с подружками тем более.

Как-то в сочельник Люба с подружками гадали, набрали воды в тарелку на ободок наклеили буквы и пустили маячок и он показывал буквы, и так складывали имена суженых, было весело девчатам. Любе по буквам сложилось имя суженного - Фёдор, девчата смеются, никакого Феди из парней нет, а есть какой-то старый дядька и давай хохотать. Но вот через года 4 идет Люба с работы, а навстречу ей молодой человек, встретились они взглядом, остановились, кивнули друг другу, пошла дальше Люба, но чувствует взгляд на себе, оглянулась парень стоит и смотрит на неё, подошел к ней и говорит: "Ты Люба Еланцева? Теть Катина дочь? А меня Фёдором звать." Напросился он проводить Любу, оказалось он приехал из Свердловск на похороны дедушки и видел Любу до этой встречи. Люба  и Федор дошли до дома управились, Федя напился молока и попросился ночевать. А утром он уехал в Лебяжье, занял денег, отправил телеграмму в Свердловск на работу, что берёт выходные за свой счёт, пришел к маме Кате посватался и за неделю зарегистрировали брак с Любой. И уехала Люба с Фёдором в Свердловск, через год и месяц у них родилась дочь Наташа.  Вот так и не верь в гадания.

Продолжение напишу чуть позже...


















\













Второй разворот:
















Третий разворот:












Четвертый:

















Пятый разворот:




  







Шестой разворот: 












Последний, седьмой разворот:















Видео обзор альбома:




 В альбоме использовала чипборд: 

чипборд, чипборд надпись, надпись, надпись семья самое теплое, семья самое теплое, семья,

1352-Ягоды

чипборд, чипборд фон, фоновый чипборд, жаккард, чипборд жаккард,


1331-Текст
чипборд, чипборд циферблат, чипборд циферблаты, циферблаты, часы,

чипборд, компас, чипборд компас, пираты


чипборд, чипборд шестеренки, чипборд шестерня, чипборд шестеренка, шестерни, шестеренки, шестеренка

599-Набор ракушек
С вами была Кристина Пешко.
Рада новым друзьям и общению:
Мой блог: kristinapeshko.blogspot.com

4 комментария:

  1. Замечательный! Видно, что сделан с любовью.
    У меня тоже лежат фото уже много лет, боюсь начинать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю Вас от всего сердца!

      Не бойтесь начинать, это так здорово, работать с такими фотографиями.

      Удалить
  2. Какая работа проделана Вами! Я восхищена! Сколько любви в него вложено, видно, что продумана каждая деталька! Видела в Инстаграме, как Вы дарили его бабушке, очень трогательный момент)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, большое спасибо, что нашли время и написали.
      Да... мою любимую бабушку немного порадовали.

      Удалить